Инстаграм дня: сладкая архитектура из Харькова


Инстаграм кондитера из Харькова Динары Касько выглядит не только вкусно, но и геометрически правильно. Все потому, что ее десерты похожи на архитектурные объекты в миниатюре.

Кондитер Динара Касько.Кондитер Динара Касько.

Динара получила инженерно-строительное образование и три года проработала по специальности. Поначалу кондитерское дело было лишь увлечением Динары, однако постепенно ей становилось все интереснее создавать десерты, она стала посещать профессиональные курсы и практиковаться.

Торт Торт «Шоколадный блок».

«В какой-то момент я ушла с основной работы в декретный отпуск и поняла, что кондитерское дело на данный момент мне гораздо интереснее».

Композиция Композиция «Шар, куб, треугольник». Внутри: мусс с карамелизированным белым шоколадом, конфи черника, конфи черная смородина, шоколадный бисквит с красной смородиной, ягодная глазурь. Для декора: изомальт и шоколад.

 

Сейчас в инстаграме Динары более 228 тысяч подписчков, она постоянно проводит в мастер-классы в разных городах, а ее работы публикуют в одном из самых авторитетных кондитерских журналов.

  • Торт The Voronoi cells with berries. Поверхность формы построена по методике ученого Вороного.
  • Торт The Voronoi cells with berries. Внутри: песочное тесто, хрустящий слой, ягодный дакуаз, ягодное конфи, мусс с чаем Pina Colada.

При создании десертов Динара вдохновляется работами Захи Хадид, Рема Колхаса, Ле Корбюзье, Тадао Андо, студии BIG. «Мне близки минимализм и современная архитектура. А вдохновиться можно чем угодно: цвет, музыка, природа, произведение искусства».

Коллекция Коллекция «Геометрия». Малиновое пирожное. Внутри: малиновый мусс с меренгой, малиновое кремю, малиновое конфи, бисквит дакуаз, зеркальная глазурь.

Подобные сладости не могут быть созданы привычными средствами. Динара рассказывает о технологии работы: «В этом году я провела большой эксперимент и сделала коллекцию тортов и пирожных под названием «Геометрия».

  • Коллекция «Геометрия». Внутри: шоколадный бисквит, ореховый штройзель, мусс с юзу и Valrhona Caramelia, шоколадный ганаш, желе с юзу, маракуйей и бананом.
  • Коллекция «Геометрия».
  • Коллекция «Геометрия».

«Для работы я использовала три цвета: красный, белый и черный, а также три базовые формы – прямоугольник, круг и треугольник».

  • Торт Lime-basil triangulation. Внутри: мусс лайм-базилик с итальянской меренгой, лаймовый мусс-маршмеллоу, конфи лайм-базилик, бисквит, хрустящий слой с миндальными хлопьями.
  • Торт Lime-basil triangulation. Внутри: мусс лайм-базилик с итальянской меренгой, лаймовый мусс-маршмеллоу, конфи лайм-базилик, бисквит, хрустящий слой с миндальными хлопьями.

«Принципиальным отличием от предыдущих работ было использование 3D-принтера для создания формы. Я придумываю идею, рисую в 3D-программе, затем мы печатаем мастер-модель из пластика на 3D-принтере. Я ее шлифую, грунтую и дальше делаю силиконовую форму для работы с финальным изделием».

Процесс создания 3D-формы.Процесс создания 3D-формы.

 

Для Динары важна и подача изделия, поэтому она серьезно подходит к фото- и видеосъемке своих десертов.

  • Торт The Bubbles with exotic fruit.
  • Торт The Bubbles with exotic fruit. Внутри: конфи гуава-клубника, конфи манго-маракуйя, бисквит, хрустящий слой, шоколадный мусс с меренгой и лимоном, нейтральная глазурь.

«У меня очень много нереализованных идей, набросков, планов. Хотелось бы попробовать совместить кондитерское искусство и параметрическую архитектуру. Недавно провела первый опыт резьбы на фрезерном станке по шоколаду».

Торт Торт «Асти» с одноименным игристым вином.

Пока что у создательницы архитектурных десертов нет своей кондитерской или магазина, но она надеется, что когда-нибудь они появятся. Пока что она сфокусирована на саморазвитии и мастер-классах для других увлеченных профессионалов.


sidebar -->
-->