Как оформить изголовье кровати: 35 примеров


Красиво спать не запретишь. За здоровый сон отвечает правильно подобранный матрас, за приятные тактильные ощущения – качественный текстиль, но во главе угла, конечно, изголовье, формирующее облик спального места, а иногда и расширяющее его функционал. Сегодня изучаем разнообразные изголовья и классифицируем их по видовым признакам.

Изголовье как арт-объект

Привнести эпатажные нотки в спальню – дело непростое: у чувствительных натур избыточная «артовость» обстановки способна пробудить детские фобии и напрочь испортить качество сна. Но если хозяин спальни обладает крепкими нервами, здоровым юмором и тягой к провокациям, тут дизайнеру все карты в руки. Превращение изголовья кровати в арт-объект может происходить по различным сценариям – от безобидных экспериментов с оптическими эффектами до полного сюрреалистического беспредела. Впрочем статистика показывает, что самые смелые дизайнерские опусы люди сочиняют не для других, а для себя – в качестве декораторов собственных жилищ.

Квартира в Нью-Йорке, архитектор Дэвид Пискаскас, декоратор Тони Инграо.Квартира в Нью-Йорке, архитектор Дэвид Пискаскас, декоратор Тони Инграо.

Квартира в Лондоне, хозяин и дизайнер Хассан Абдулла.Квартира в Лондоне, хозяин и дизайнер Хассан Абдулла.

Дом на Бали.Дом на Бали.

Дом в Испа­нии на побережье Коста-Брава, хозяйка Лора Боде. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.Дом в Испа­нии на побережье Коста-Брава, хозяйка Лора Боде. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.

Дом в Хэмптонс, хозяева и декораторы Жан-Пьер и Рейчел Леманн, кровать по проекту Маттиа Бонетти. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.Дом в Хэмптонс, хозяева и декораторы Жан-Пьер и Рейчел Леманн, кровать по проекту Маттиа Бонетти. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.

Отель Maison Moschino в Милане.Отель Maison Moschino в Милане.

Изголовье-ширма

Даже если ширма ничего не прикрывает, она может создать в спальне характерную атмосферу будуара с припрятанными секретами и красноречивыми недосказанностями. Вдобавок ширма, колоритная сама по себе, помогает расставлять декоративные акценты: антикварная и расписная, она привносит аромат благородной старины, а причудливая и вызывающая – добавляет интерьеру экстравагантности.

Квартира в Лондоне, декоратор Дуглас Мэки. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Лондоне, декоратор Дуглас Мэки. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Квартира в Париже, декораторы Жан-Пьер Кальваграк и Михаэл Коренгел. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Париже, декораторы Жан-Пьер Кальваграк и Михаэл Коренгел. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Отель в Париже по дизайну Франсуа Шамсо. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все номера отеля.Отель в Париже по дизайну Франсуа Шамсо. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все номера отеля.

Квартира в Париже, хозяин и декоратор, креативный директор Christian Lacroix Саша Валькхоф. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Париже, хозяин и декоратор, креативный директор Christian Lacroix Саша Валькхоф. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Дом в Баварии, декоратор Тина Камчатнова. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.Дом в Баварии, декоратор Тина Камчатнова. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.

Дом в Мадриде.Дом в Мадриде.

Изголовье как декоративно-прикладное искусство

Самым популярным способом оформления изголовья остается превращение его в декоративное панно. Будь то демократичный кусок дерева или благородная кожа в технике капитоне, жизнерадостный петчворк или многозначительная абстракция, этнические узоры или современный минимализм, спальное место всегда в выигрыше. Но иногда дизайнеры не останавливаются на достигнутом и добавляют к декоративному высказыванию прикладную функцию, например, используют панно как дополнительную систему хранения. Это особенно актуально в небольших пространствах, остается только добавить: берегите головы!

Квартира в Нью-Йорке, дизайнер Джонатан Рид.Квартира в Нью-Йорке, дизайнер Джонатан Рид.

Дом в Юрмале, дизайнер Агнес Рудзите. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.Дом в Юрмале, дизайнер Агнес Рудзите. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.

Квартира в Москве, архитекторы Альбина Шорина и Георгий Козлов. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Москве, архитекторы Альбина Шорина и Георгий Козлов. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Квартира на Патриарших, декоратор Светлана Арефьева. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира на Патриарших, декоратор Светлана Арефьева. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Лофт в восточном Берлине, хозяин Франк Бюттнер. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры лофта.Лофт в восточном Берлине, хозяин Франк Бюттнер. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры лофта.

Квартира в Москве, дизайнеры Роман Тутушкин, Ольга Бойкова и Екатерина Липатова из бюро Place in Space Design. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Москве, дизайнеры Роман Тутушкин, Ольга Бойкова и Екатерина Липатова из бюро Place in Space Design. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Квартира в сталинском доме, студия Квартира в сталинском доме, студия «Однушечка». Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Отель Boundary в Лондоне, дизайнер Теренс Конран.Отель Boundary в Лондоне, дизайнер Теренс Конран.

Квартира в Москве, архитектор и декоратор Арсений Каринский. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Москве, архитектор и декоратор Арсений Каринский. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Квартира в Париже, декоратор Брижит Саби.Квартира в Париже, декоратор Брижит Саби.

Квартира в Петербурге, дизайнер Давид Соцци. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Петербурге, дизайнер Давид Соцци. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Отель Henriette в Париже, стилист Ванесса Скофье. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все номера отеля.Отель Henriette в Париже, стилист Ванесса Скофье. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все номера отеля.

Лофт в Москве, дизайнер Надя Зотова. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры лофта.Лофт в Москве, дизайнер Надя Зотова. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры лофта.

Квартира в Лондоне, дизайнер Бальдассар Ла-Рицца. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Лондоне, дизайнер Бальдассар Ла-Рицца. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Зеркальное изголовье

Как известно, зеркало в спальне – это «не по фэншую», но разве декораторов волнуют такие мелочи. Главное, чтобы получилось эффектно, креативно или, по крайней мере, элегантно. Зеркало отвечает всем этим запросам, но обладает и специфической способностью добавлять в интерьер оттенок потустороннего зазеркалья. А что одному захватывающая интрига, то другому головокружение и дурные сны. Поэтому зеркала переступают порог спальни только под руководством самых смелых дизайнеров.

Комната в гостинице Bellechasse, дизайнер Кристиан Лакруа.Комната в гостинице Bellechasse, дизайнер Кристиан Лакруа.

Квартира модельера Наим Хана в Нью-Йорке, дизайнер Том Шерер.Квартира модельера Наим Хана в Нью-Йорке, дизайнер Том Шерер.

Дом в Лондоне, дизайн Munkenbeck+Marshall Architects.Дом в Лондоне, дизайн Munkenbeck+Marshall Architects.

Дом в Милане, хозяин и дизайнер Фабио Новембре.Дом в Милане, хозяин и дизайнер Фабио Новембре.

Изголовье в подушках

Что может быть уютнее, чем подушки – белоснежные, из мягкого текстиля или потертой кожи. Они радуют глаз, согревают душу, ублажают спину. Вот только особой популярностью у дизайнеров подушки не пользуются – вероятно, дело в статусе, точнее, в его недостатке.

Отель Les Sources de Caudalie в Бордо, дизайнер Мартин Маржела. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры отеля.Отель Les Sources de Caudalie в Бордо, дизайнер Мартин Маржела. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры отеля.

Бревенчатая дача на берегу Волги, дизайнер Ирина Лаврентьева. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.Бревенчатая дача на берегу Волги, дизайнер Ирина Лаврентьева. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.

Квартира в Москве, дизайнер Ариана Ахмад. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.Квартира в Москве, дизайнер Ариана Ахмад. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры квартиры.

Антикварные изголовья

Современный дизайн уважает маскировку, особенно если скромный предмет мебели путем нехитрых манипуляций превращается в самобытный интерьерный объект. Удачный улов в лавке древностей, небольшая перестановка слагаемых – и демократичная кровать приобретает антикварную стать и респектабельность.

Дом в горах Кади, дизайнер Алехандро Брионес. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.Дом в горах Кади, дизайнер Алехандро Брионес. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры дома.

Отель Saint James в Париже, декоратор Бэмби Слоун. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры отеля.Отель Saint James в Париже, декоратор Бэмби Слоун. Нажмите на фото, чтобы посмотреть все интерьеры отеля.


sidebar -->
-->