О выращивании земляники в Норвегии


О выращивании земляники в Норвегии

В Норвегии землянику выращивают на площади 2 тыс. га открытого грунта. В стеклянных теплицах при искусственном освещении производят землянику осенью, вплоть до октября–ноября. Некоторые фермеры выращивают ягоды к Рождеству.
В теплицах выращивают в основном сорт Эльсанта (Elsanta), а у некоторых фермеров есть также сорта Полка (Polka) и Корона (Korona).
При выращивании ягод в теплице затраты во много раз превышают расходы, производимые при возделывании земляники в открытом грунте, но и цена на ягоды, в зависимости от времени продажи, тоже в 3–4 больше. Урожайность в теплицах составляет 6-8 кг/м2.
В открытом грунте сорт Корона занимает около 50% посадок. Среди других сортов можно отметить Йонсок (Jonsok), Баунти (Bounty), Глима (Glima) и Зенга Зенгана (Senga Sengana). Новыми сортами являются Полка (Polka) и Хоней (Honeyoe). Самым последним считается созданный норвежцами сорт Инга (Inga).

До посадки земляники уничтожают многолетние сорняки. Рекомендуется перед земляникой в течение двух лет выращивать горох или овес. Осенью опрыскать минимум два раза против сорняков гербицидами широкого действия, например Раундапом или Авансом. В Норвегии редко применяют механическое парование. Механическая обработка паром требует больших затрат труда, а при борьбе с пыреем этот метод считается ненадежным.

Рассада земляники. В соответствии с норвежским стандартом на рассаде должно быть три полноценных листа, и она должна хорошо укорениться. Рассада может быть как с открытой корневой системой, так и с закрытой, т. е. в коме земли. Если производитель рассады не подкормил ее 0,3% раствором кальциевой селитры (азотное удобрение), фермер сам должен сделать это. Сажают рассаду сразу после поставки в хозяйство. Промедление с посадкой может вызвать на следующий год потери урожая до 1 тыс. кг/га за неделю и, следовательно, значительные экономические убытки. Норвежские фермеры считают очень важным использовать первоклассный посадочный материал.

Время посадки. Рекомендуется производить летние и осенние посадки земляники. Но все же лучше, если материал будет посажен как можно раньше весной. В Норвегии считается, что посадка рассады после начала июля вызовет потери урожая на следующий год до 1000 кг/га за неделю. Если рассаду посадить в начале июня, то в следующем году можно получить урожай больших, высококачественных ягод свыше 1 тыс. кг/га. Густота посадки рассады в Норвегии очень высокая до 55 тыс. растений на гектар.
Рассаду земляники сажают в два ряда на грядке, междурядья составляют 50 см, расстояние между растениями в ряду — 20–25 см. Расстояние между центрами гряд — 160 см. При соблюдении этих расстояний на площади одного гектара получается 55–62 тыс. растений.

Посадка рассады. Очень важна аккуратность при посадке. Небрежная посадка может повлечь за собой до 10–15% потерь урожая. Горшечную рассаду высаживают на такую глубину, чтобы на горшочек можно было насыпать слой почвы 1 см. Перед посадкой рассаду надо обильно смочить и после посадки хорошо полить. После укоренения рассады, т. е. через 2 недели, вносят 150 кг/га кальциевой селитры (20% азота).

Внесение удобрений. Основное внесение удобрений производят за год до закладки растений на основе данных анализа почвы. Если рН ниже 5,5, почву известкуют. Лучше это сделать за год до посадки. Обычным основным удобрением является полное удобрение (11 N–5Р–17К) в количестве 500 кг/га. Во время вегетации за содержанием питательных веществ следят на основе анализа листьев, который берется примерно 20 августа на следующий год после посадки. Особое внимание уделяется содержанию азота и калия.

Полив земляники. В Норвегии очень велика потребность в поливе в течение всего сезона. Рекомендуется начинать полив, если дождя не было 8–10 дней. За состоянием влажности почвы следят через взятие образцов почвы из рядков земляники. После сбора урожая в течение 3–4 недель полив не производится, поскольку сухость почвы способствует формированию цветковых почек.

Защита растений. http://agrom.com.ua/ После посадки междурядья обрабатывают защитными препаратами Вензар (Venzar)/ Голтикс (Goltix) в момент, когда почва сырая. Самым опасным вредителем в Норвегии является земляничный клещ. Используя здоровую рассаду и короткий оборот (3–4 года), можно избежать наихудших проявлений земляничного клеща. Хозяйства, производящие рассаду для себя, обрабатывают ее так называемым способом тепловой водной обработки. Этот способ — очень эффективное средство против земляничного клеща (уничтожает также и яйца клещей), земляничной нематоды и паутинного клеща. При тщательной обработке теплой водой можно достичь практически 100% чистоты рассады. Во время вегетационного периода растения опрыскивают против малинного долгоносика, трипсов, ягодных клопов.

Сбор урожая. Сборщиками ягод в Норвегии работают в основном поляки, сами норвежцы не хотят этим заниматься. Сборщику платят 6 крон/кг (1 крона = 33 рубля). Цена фермера составляет 20 крон/кг. Ягоду земляники продают в Данию и Германию. Экспортная цена на 10–15% выше отечественной.

Важнейшим экспортным преимуществом является то, что это северный продукт, что ассоциируется с чистотой. Например, немцы с большим удовольствием покупают землянику из Норвегии, чем из Бельгии. Урожайность в Норвегии должна быть не менее 1 тыс кг/га, иначе производство не будет рентабельным.


sidebar -->
-->